当前位置:创业信息 > 创业信息 >

现在做自媒体创业还有机会?

2017-08-05 09:21 来源: 未知 作者:大咖分享 阅读:

自媒体的火热看似已经降下来了,不少朋友疯狂进入自媒体创业,然而一年半载下来,黯然离场的却数不胜数。守护袁昆发现还是不少朋友辞职做自媒体了,现在还有机会?


其实大多数朋友是看到别人做自媒体赚钱了,自己兼职做自媒体貌似取得了一定的成效(主要表现在粉丝量、浏览量、甚至于平台广告分成),辞职专注做自媒体甚至建立公司成了水到渠成的事。


事实上我们发现情况很糟糕,不管是以前的专栏作家,后面的博主,现在的自媒体,大多数朋友坚持一年半载下来就很难做下去。原因是什么呢?守护袁昆发现大多是不知道写什么了。


据微信公众平台官方数据显示,目前公众号达到2000万以上。当然其他的自媒体平台相信也已经趋向于饱和甚至供过于求的状态。同质化严重的情况下,持续提供优质内容成为大家共同的难题。


任何一个行业的从业者、即使是资深专家,前期日更、后面基本月更了。通过半年到一年的时间发现好像真没东西可写了。无法长期持续贡献内容,做自媒体还有机会吗?

d256e2914f9c128761bcef1619e3a686.jpg

首先明确一个问题:现如今做自媒体主要方向就是内容和社群。不管是做内容或者做社群都有不同的玩法。然而怎样正确评估结果是大多数朋友犯的错误。


粉丝量、浏览量等数据一直是大家在意的焦点,为什么会这样呢?其实原因很简单:赚广告费。绝大多数自媒体人是通过赚取广告费盈利,在僧多粥少的情况下大多数只能饿肚子了。怎么解决这样的问题?


守护袁昆在以往的文章中多次提到互联网三种盈利模式,这里不再阐述。建议自媒体从业者不要一味的去赚取广告费用,这个真的已经太难了。


我们再来看最初的问题,现在辞职做自媒体还有机会吗?有几个点值得考虑:


一、是否能承受一年不盈利的结果。做自媒体也要一步一个脚印,一年是一个比较保守的时间,当然也有厉害的朋友三个月半年就盈利。


二、自己有没有资源或绝活,有钱也行。不管是有资源(能调动才算)还是有绝活,这都属于有才的范围。因为自己可以提供价值或者可以把用户打发时间,自然有人买单。有钱也行,对于大众自媒体来说基本算废话,暂且不谈。


三、找到愿意买单的那一群人就好了。自己不是人民币,任何时候不要妄想满足所有人。守护袁昆一直建议让爱自己的人更爱自己就好了,服务好自己的衣食父母即可。


四、千年王八万年龟,看谁活的久。互联网有非常好的记录功能,剩者为王在互联网上有很好的诠释,再牛逼的梦想也抵不过傻逼一样的坚持。


能不能辞职做自媒体?上面的4点希望可以给大家帮助。不管是个人还是企业,做自媒体(新媒体)却是必要的工作。自媒体在很长的时间内是刚需、也会发展的很好。为什么呢?大家可以聊一聊。


文/守护袁昆

相关阅读:

上一篇:没有了

下一篇:教你怎么发现赚钱的门路