当前位置:首页 > 人物访谈 >

猫眼电影CEO郑志昊:电影行业应拥抱“新人类、新市场、新机会”

2017-01-09 12:20 来源: 未知 作者:站长之家 阅读:

1月5日,在娱乐资本论举办的“2017年中国娱乐产业年会上”,猫眼电影CEO郑志昊参加了电影新力量论坛,对互联网+与电影发行的融合和电影从业者如何从“新人类、新市场”发现新机会等话题发表了看法。

互联网和电影发行的深度融合已是大势所趋

2016年票补退潮非常明显,电影购票线上化率已接近8成。郑志昊认为,票补退潮意味着市场更加理性。反而不做票补可以做出更好的电影营销,给了电影宣发更多的机会,也有助于项目宣发时可以更好发挥互联网平台的优势,探索更多新的电影营销玩法。

郑志昊表示,猫眼在2016年成功助推了《使徒行者》、《驴得水》、《你的名字。》、《情圣》等4部黑马影片,在这些项目宣发中并未多做票补,而是充分发挥互联网大数据平台优势,帮助影片实现精准营销、释放影片内容价值,创造票房增量。

在猫眼影业主发行的《情圣》时,就是通过科学的调研与试映发掘影片的看点,从而制定出针对性强的宣发策略,并且从路演开始的口碑营销策略中,最大化进行爆笑信息传递和针对性的观点解读。最后这部一开始不为人所知的影片,目前票房已经2亿+,最终有望突破5个亿。在场的新丽传媒CEO李宁表示:“我们与猫眼在开年成功的打了一场漂亮仗” 。

猫眼发行的《驴得水》在娱乐资本论发布的“2016国产影片票房收益榜”上,以1000万左右的成本最终斩获1.73亿票房,成为2016国产电影投资收益率排行榜冠军。在该片发行过程中,猫眼通过数据分析实现了更全面及时档期判断,在映前果断调整档期,使得影片热度和口碑充分发酵,将口碑势能最大程度转化为票房增量,帮助这部没有大卡司、小成本制作的影片取得1.7亿这样一个不错的票房业绩。

猫眼联合发行的新海诚动画《你的名字。》,通过大数据分析发现目标观众主要是90后观众,于是和90后沉浸度较高的QQ空间、时光相册、360相机进行合作,刷爆了微信朋友圈和QQ空间,成功引爆了目标人群关注度,结果周末影片上映时预售超过了5000万,目前已经5.69亿票房,成为一部现象级的影片。

郑志昊表示,猫眼愿意开放互联网大数据平台能力,和更多片方、发行方一起,做好精准营销,努力把优秀电影的内容价值释放出来,为行业创造增量价值,推动电影行业进步。

在论坛讨论中,上海电影股份有限公司总经理张丰、乐视影业副总裁黄紫燕、华狮电影总裁蒋燕鸣、新丽电影CEO李宁一致认为互联网和电影发行的结合已经是一股不可逆转的潮流,传统面向院线、影院的传统发行模式正在经历变革,互联网平台上直接面向观众进行宣传发行正在成为一种新的趋势。互联网+与电影发行早已不是相爱相杀,而是相爱相助,未来将不存在可以脱离互联网的电影发行。

拥抱“新人类、新市场、新机会”

在现场谈到电影市场如何面对情怀和商业的平衡时郑志昊表示,电影一定要关注年轻人的生活方式和消费口味。在猫眼公布的《2016年度观众评分十佳电影》榜单中,有6部都是动画片。如今90后观众比例占据6成,95后比例占比四分之一。电影从业者面对的是“新人类、新市场”,对电影的认知同样需要与时俱进。电影行业需要拥抱时代的变化,拥抱年轻一代新人类的生活方式,才能焕发出新的活力。

猫眼在做《情圣》、《驴得水》、《你的名字。》时,都是基于大数据得出的观众画像,基于对千禧一代新人类观影偏好的理解,最终精准制定和执行了宣发策略,做出了影片口碑,最大释放了影片票房能量。

只有“理解观众需求”,才能充分把握市场机会。郑志昊表示,电影市场未来的机会在于,如何一方面帮助观众把时间消耗在美好的事物上,让他们在电影院2个小时里看到真正有价值的好电影;同时,如何持续帮助观众持续优化观影消费决策和选择效率,让他们的消费体验越来越爽。

对此,郑志昊表示“2016年中国屏幕数和观影人次成为世界第一,我对电影市场有信心”。

相关阅读:

上一篇:对话余承东:华为手机能不能超苹果赢三星,就看 2017 年了

下一篇:没有了