当前位置:首页 > 营销策划 >

价值100与价值100万广告语之间的区别你懂吗?

2016-09-19 18:00 来源: 未知 作者:站长之家 阅读:

  一条广告语能价值100万?

  “别TM逗了!!!”

  来,骚年,让我们先看个小故事:

  20世纪初的一天美国福特公司一台电机出了毛病,几乎整个车间都不能运转了,生产线每停一分钟,都意味着高昂的损失,公司反复检修,又请了许多专家来察看,可怎么也修不好。

  后来,他们请了物理学家、电机专家斯坦门茨帮助,斯坦门茨要了一张席子铺在电机旁,聚精会神地听了3天,最后在电机的一个部位用粉笔划了一道线,写下了“这里的线圈多绕了16圈。”,后来,生产线很快就修好了。

  福特经理问斯坦门茨要多少酬金,斯坦门茨说:“不多,只需要1万美元。1万美元,这是当时一个普通职员100多年的收入总和!

  斯坦门茨看大家迷惑不解,转身开了个账单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。

  上面这碗鸡汤说明了一个道理“很多看似简单的东西,其实并不容易。”

  广告语就是这么个东西,它看似很简单,就是几个字组成的一句话,但它背后隐藏着的是对品牌策略及消费心理的精准把握,这个非常的难!

  真正经典的广告语是“策略型广告语”,看着好看但没有实际作用的广告语是“花瓶型广告语”。花瓶型广告语价值100元,好的策略型广告语价值100万。

  举例说明:

  同样是定位“高端”的手表,

  这是价值100元的广告语:

  “尊贵气质,非凡品味”

  

  这是价值100万的广告语:

  没有人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已。

  YouneveractuallyownaPatekPhilippe.

  Youmerelylookafteritforthenextgeneration.

  

  这就是差别!

  表面看只是文案水平的差别,其实是对品牌策略和用户心理把握程度的差别!这个差别,对效果的影响可不仅是百万级的。

  猜猜看下面这些广告语哪些是策略型广告语?(答案在文章末尾)

  1.想想还是小的好

  2.听世界,打天下

  3.只溶在口,不溶在手。

  4.世界因为不同

  5.把精彩留给自己

  6.我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。

  7.煮酒论英雄才子赢天下

  8.云南白药创可贴,有药好的更快些!

  9.时间因我存在

  Part1:策略型广告语长什么样?

  策略型广告语的最大特点是非常非常有效,那怎样才算非常非常有效呢?

  先来想想,广告语是什么?

  先想想,再往下看

  想到了什么?

  教科书上可能会这么告诉你“广告语是品牌的诉求语言,是一句跟消费者沟通的话,有感性诉求、理性诉求”

  听懂了吗?是不是没有一针见血,一剑封喉的感觉,是不是感觉似懂非懂,如同隔靴搔痒一般。

  广告语本质其实很简单,就四个字:战斗口号!

  一句能打动消费者,让他购买,并告诉别人的战斗口号。

  为什么说是战斗口号?

  因为现在的市场环境已经从竞争演化成为战争,而广告语就是品牌的战斗口号。通过这个战斗口号,可以内聚人心,外震敌胆,夺得胜利!

  这个定义明确了广告语的三个作用:打动、购买、转告。

  首先要打动消费者,引起他的注意和兴趣。

  其次打动后要形成购买,吸引了眼球而产生不了购买冲动仍不算成功。

  光买还不行,还要买了以后乐于将这句广告语告诉别人,形成二次甚至多次传播。

  看看红军以前怎么喊战斗口号的:打土豪,分田地。

  

  老乡,参加红军可以分到土地。

  

  看看解放军是怎么喊战斗口号的:打倒蒋介石,建立新中国。

  

  想想那些,一年到头辛勤劳作,却还吃不饱、穿不暖,还要受地主老财欺负盘剥的穷苦老百姓看到这些“战斗口号”之后的反映。有没有起到蠢蠢欲动(打动)、想要参加红军(购买)、并告诉隔壁好朋友二狗子一起参加红军(转告)的冲动。

  肯定是有的,要不然也不会有现在的新中国!

  军事的战斗口号,源于军事战略。红军说“打土豪,分田地”,是由于共产党的定位是“工农联合政党”,“联合贫下中农,推翻土豪劣绅”是其战略方针。

  品牌的战斗口号,源于品牌战略。这个品牌战略是什么?就是这个品牌的定位。看看下面这些案例:

  王老吉——怕上火,喝王老吉。——预防上火的饮料(品牌定位)

  

  红牛——困了累了喝红牛——能量饮料(品牌定位)

  

  香飘飘——连续五年,全国销量领先,连起来可绕地球十圈。——奶茶领导者(品牌定位)

  

  香飘飘——小饿小困,喝点香飘飘——可以充当下午茶的饮料(品牌定位)

  

  为什么有些广告语你不觉得它好,甚至觉得很烂(上面这些就是例子),但是有些企业就是爱用,就是爱掏大把真金白银到处投广告,而且一投就是好多年,乐此不疲?

  能当老板的大多都比孙猴子还要精,他们究竟为什么爱这种广告语。

  答案很简单,就两个字“有效”,虽然它们往往写的缺乏创意。

  为什么有效?因为准确表达了品牌定位。一句广告语如果正确表达了品牌定位,并且该品牌的定位是精准正确的,那么该广告语就会有效。

  表达定位的策略型战斗口号,也可以很有创意!

  有些很经典听不出任何火药味的广告语,其实也是战斗口号!谁说战斗口号就一定要充满火药味的?吴侬软语,甜言蜜语有时反而是更厉害的温柔一刀。

  钻石恒久远,一颗永流传。——戴比尔斯

  在“坚硬、耐久、适合长期保存”这些特性上钻石相比宝石、玛瑙、翡翠、珍珠等珠宝更具优势,突出这些优势,打击了其他珠宝。(外镇敌胆)、戴比尔斯内部员工一听,原来我们开采、加工这些石头这么有价值啊(内聚人心)、钻石越来越受欢迎,每个女人都想要钻戒,而非绿宝石戒指(夺得胜利)。

  这句广告语不但能打动女人的心,也能打动男人的心,等到了求婚的时候,男人就要乖乖的去准备好钻戒,女人带上钻戒后还会满心欢喜展示给闺蜜看,然后闺蜜开玩笑的说“呦,钻戒啊,钻石恒久远,一颗永流传嘛”。

  只溶在口,不溶在手。——MM巧克力糖

  打击了那些容易溶化的巧克力糖,突出了MM与竞品的不同(外镇敌胆)。当顾客问MM的销售员,你们和其他牌子的有什么不一样的时候,她可以回答我们的巧克力有一层糖衣,只有含在口里时候才会溶化,而不像其他牌子的拿在手里就融化,弄得又粘有脏,我们的巧克力就是好(内聚人心)。客户一听,我当然不要又粘又脏的巧克力,就选MM了。(夺得胜利)

  Part2:如何创作策略型广告语?

  很简单,就两点:找准品牌定位;围绕定位戏剧化表达。

  一、找准品牌定位

  每个品牌在拟定广告语前,都要先找准定位的关键词,围绕单一“关键词”来创作。比如宝马—驾驶、奔驰—乘坐、沃尔沃—安全、维萨卡—无处不在,王老吉—预防上火。

  二、围绕定位戏剧化表达

  1、直接喊出定位

  因为特别直接,缺乏戏剧化表达,缺乏创意,显得比较乏味,这是最基本、最简单粗暴的方式。

  东阿阿胶

  品牌定位:滋补国宝

  广告语:滋补国宝,东阿阿胶。

  雅迪

  品牌定位:高端电动车

  广告语:雅迪,更高端的电动车。

  方太

  品牌定位:高端厨电领导者

  广告语:高端厨电领导者

  雨洁

  品牌定位:去屑洗发水

  广告语:去头屑,用雨洁。

  2、数字说话

  数字有利于增强真实感,更容易让人信任。这个数字可以是销量,可以是使用人数,可以是历史,可以是其他任何可表达品牌优势的数字.

  台塑王品牛排

  品牌定位:高档牛排

  广告语:一头牛仅供六客

  加多宝凉茶

  品牌定位:凉茶领导者

  广告语:全国每卖10罐凉茶,7罐加多宝。

  力士香皂

  品牌定位:高档香皂

  广告语:10位影星中,有9人用力士沐浴香皂护理皮肤。

  老凤祥

  品牌定位:历史悠久的珠宝品牌

  广告语:跨越三个世纪的经典

  3、典型场景

  选择定位关键词所应用的若干经典场景来具体表达。

  江中牌健胃消食片

  品牌定位:日常助消化用药

  广告语:肚子胀、不消化,用江中牌健胃消食片!

  红牛

  品牌定位:能量饮料

  广告语:困了,累了,喝红牛!

  六个核桃

  品牌定位:补脑饮料

  广告语:经常用脑,多喝六个核桃

  金茅台

  品牌定位:高端宴请

  广告语:贵人来,金茅台

  4、借势对手

  为了把不出名的传播出去,和人们心智中已存在的已存在的强势认知关联是巧妙做法。

  思远双N

  品牌定位:非大学职业教育

  广告语:不上大学就读双N

  胡庆余堂

  品牌定位:江南药王

  广告语:北有同仁堂,南有庆余堂。

  回答一开始的问题,其实只有这四条才属于策略型广告语。

  想想还是小的好。——小型车针对大型车的战斗口号

  背景:德国大众汽车在刚开始进入美国市场时,发现市场上的美国车都是大型的,追求越大越舒适越好。大众没有随大流,而是反其道而行之,利用“对立法则”(详见《22条商规》),推出了小型的甲壳虫汽车,通过与大型车对比,宣传小型车的种种好处,大获成功。

  只溶在口,不溶在手。——不易溶化的巧克力针对易溶的战斗口号

  背景:玛氏食品发现市场的巧克力存在一个问题,就是在常温下容易溶化,经常把人们的手弄脏,很不方便。推出了有糖衣包裹的MM巧克力豆,广告语抓住了“不易溶化”这一特性打击其他品牌。

  我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。——天然水针对纯净水的战斗口号

  背景:农夫山泉的定位是“纯天然水”,其最大竞争对手是娃哈哈为代表的纯净水,这句话很好的凸显其“天然无加工”的特性。

  云南白药创可贴,有药好的更快些!——有药创可贴针对无药创可贴的战斗口号

  背景:在云南白药之前,统治创可贴市场的品牌是强生旗下的邦迪,云南白药利用其“无药、见效慢”的特点,强调自己“有药、见效快”。

  ·END·

相关阅读:

上一篇:故宫淘宝:做“朕”的生意 如何成为超级网红?

下一篇:文案懂人性 销量会翻倍